10分おつまみ! きゅうりの味噌乗せ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2本
- さば味噌缶 40g
- サムジャン(なければコチュジャンで代用) 大匙1
- 蜂蜜 小さじ2
- にんにく(すりおろす) 1/2片
- 醤油 大匙1
- 酒 大匙1
- 砂糖 小匙1
- ごま油 小匙1
- すりごま 少々
作り方
- 1 味噌を作ります。鯖を泡だて器で崩すようにして細かくし、サムジャンからすりごままでの材料を加えて混ぜます。FPで混ぜると早いです。
- 2 きゅうりは5cm幅に切り、縦に割ります。中の種をスプーンで取り除きます。
- 3 2のきゅうりに1の味噌を乗せたら完成です!
きっかけ
きゅうりの色々な食べ方を考案していますが、その中でもお勧めの1品です。
おいしくなるコツ
しばらくおいておくと水っぽくなってしまうので、味噌は食べる直前に乗せるようにしてください。
- レシピID:1810007154
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません