塩麹で☆キュウリと大葉のあっさり和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キュウリは薄切り、大葉は細切りにし、塩麹をもみ込みます。
※写真はかなり太いキュウリ1本(普通のキュウリの2本分以上)と塩麹小さじ2強です。 - 2 1の水気を絞って器に盛れば出来上がり!
きっかけ
キュウリと大葉をいただいたので、シンプルに塩麹で! ※このレシピをアレンジした冷奴「塩麹で☆キュウリと大葉のぽん酢生姜冷奴♪」もありますので、下の登録タグ「塩麹でキュウリと大葉」も参照してみて下さいね\(^o^)/
おいしくなるコツ
手順1で、塩麹をもみ込んですぐに絞っても美味しいですし、5分ほど置いてから絞っても、どちらでも美味しいです♪
- レシピID:1810006800
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません