オリーブ油でホワイトソースのポテトグラタン レシピ・作り方

オリーブ油でホワイトソースのポテトグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
パッチポケット
パッチポケット
バターの代わりにオリーブ油でホワイトソースを作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋にオリーブ油と小麦粉を入れ、ゴムベラでよく混ぜながら弱火で2~3分粉っぽさがなくなるまで炒める
  2. 2 牛乳の1/4をレンジで10秒温め、コンソメキューブを溶かす。
    ①に加えて、よく混ぜる。
  3. 3 残りの牛乳を2~3回に分けてそのつどよく混ぜ、とろみが付くまで弱火で加熱する。
    塩コショウで味を調える。
  4. 4 ジャガイモはよく洗い、耐熱容器に入れてラップをして、4分加熱し、7mm幅に輪切りにする。
  5. 5 ゆで卵は4等分に輪切り。
    アボカドはサイコロ状に切る。
  6. 6 グラタン皿に具をのせ、上に③のホワイトソース、チーズをかけて、トースターで5分くらい、チーズがこんがりするまで焼く。

きっかけ

バターの代わりにオリーブ油でホワイトソースを作ってみた

おいしくなるコツ

新じゃがではないときは皮を剥いてください。

  • レシピID:1810006738
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトグラタン
パッチポケット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る