オリーブ油でホワイトソースのポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋にオリーブ油と小麦粉を入れ、ゴムベラでよく混ぜながら弱火で2~3分粉っぽさがなくなるまで炒める
-
2
牛乳の1/4をレンジで10秒温め、コンソメキューブを溶かす。
①に加えて、よく混ぜる。 -
3
残りの牛乳を2~3回に分けてそのつどよく混ぜ、とろみが付くまで弱火で加熱する。
塩コショウで味を調える。 - 4 ジャガイモはよく洗い、耐熱容器に入れてラップをして、4分加熱し、7mm幅に輪切りにする。
-
5
ゆで卵は4等分に輪切り。
アボカドはサイコロ状に切る。 - 6 グラタン皿に具をのせ、上に③のホワイトソース、チーズをかけて、トースターで5分くらい、チーズがこんがりするまで焼く。
きっかけ
バターの代わりにオリーブ油でホワイトソースを作ってみた
おいしくなるコツ
新じゃがではないときは皮を剥いてください。
- レシピID:1810006738
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません