ヒンヤリ鶏スープご飯 レシピ・作り方

ヒンヤリ鶏スープご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆみなっつ
ゆみなっつ
これからの季節さっぱり食べたい時に

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 1~1.5リットル
  • ねぎの青い部分 2本くらい
  • しょうが 少々
  • 大0.5
  • 白髪ねぎ 2本分
  • 水菜、レタス、きゅうり、トマトなど 適量
  • 白ごま 少々
  • ゆずがらしまたはゆず胡椒 適量
  • うどんのつゆ(濃縮タイプ) 適量
  • ご飯 4人分

作り方

  1. 1 スープを作る。
    お鍋に分量の水を入れ湯を沸かし、鶏もも、ねぎ、生姜、塩大0.5をいれ30分中火または弱火で火を通す。あくを取る。
  2. 2 1ができたら冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。スープの出来上がり。鶏肉は1.5センチ幅に切っておく。
  3. 3 ご飯をざるに入れ洗い、器に盛り、水菜、きゅうりの千切り、2の鶏肉、白髪ねぎをのせ、白ゴマを振る。うどんのつゆ少々と冷えたスープを注ぐ。
  4. 4 ゆずがらしまたはゆず胡椒を入れていただく。
  5. 5 こちらはレタス、トマト、キムチトッピングで冷麺風な味わい。

きっかけ

暑い日に食べたくなって

  • レシピID:1810006594
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ヒンヤリ鶏スープご飯
ゆみなっつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る