お手軽フレンチ チコリのグラタン レシピ・作り方

お手軽フレンチ チコリのグラタン
いんど象
いんど象
日本ではチコリは高級野菜ですが、フランスではどこのスーパーでも山となって売られているポピュラーな野菜。ほろ苦さがチーズと相性抜群で何度でも食べたくなる味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180度にセットする。
  2. 2 チコリは洗って下の切り口と上の先端部分を少し切り落とす。
    鍋にチコリ、たっぷりの水、塩一つまみ加えて火にかける。沸騰したら弱めの中火にして10分ゆでる。
  3. 3 茹でている間に小鍋にチーズの半分強と生クリーム、牛乳、にんにくを入れて弱めの中火にかける。チーズが完全に溶けるまでヘラで壁底からかき混ぜる。
  4. 4 ゆであがったチコリを縦半分に切る。大きい物は根本の芯の部分を三角に切りとる。
  5. 5 プロシュートを適当な大きさに切りチコリに巻きつけ耐熱皿に並べる。塩コショウする。
  6. 6 3)のソーズを回しかけ、残りの細切りチーズをちらす。
    180度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

フランスでチコリのほろ苦さにハマりました(^^;)。グラタンではほろ苦さがチーズと相性抜群。何度でも食べたくなる味です。

おいしくなるコツ

チコリは楽天市場「サラダコスモ」さんの「訳あり共同購入」が安価でたくさん買えるのでオススメです。グラタンはプロシュートではなくスモークサーモンやベーコンでもできます。

  • レシピID:1810006173
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理
料理名
アンディーブのグラタン チコリのグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る