お手軽フレンチ チコリのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- チコリ(アンディーブ) 4~5本
- プロシュート 50g程度
- チーズ(細切りチーズやピザ用チーズ) 100g
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 50cc程度
- 塩・胡椒 少々
- にんにく 1かけ
作り方
- 1 オーブンを180度にセットする。
-
2
チコリは洗って下の切り口と上の先端部分を少し切り落とす。
鍋にチコリ、たっぷりの水、塩一つまみ加えて火にかける。沸騰したら弱めの中火にして10分ゆでる。 - 3 茹でている間に小鍋にチーズの半分強と生クリーム、牛乳、にんにくを入れて弱めの中火にかける。チーズが完全に溶けるまでヘラで壁底からかき混ぜる。
- 4 ゆであがったチコリを縦半分に切る。大きい物は根本の芯の部分を三角に切りとる。
- 5 プロシュートを適当な大きさに切りチコリに巻きつけ耐熱皿に並べる。塩コショウする。
-
6
3)のソーズを回しかけ、残りの細切りチーズをちらす。
180度のオーブンで20分焼く。
きっかけ
フランスでチコリのほろ苦さにハマりました(^^;)。グラタンではほろ苦さがチーズと相性抜群。何度でも食べたくなる味です。
おいしくなるコツ
チコリは楽天市場「サラダコスモ」さんの「訳あり共同購入」が安価でたくさん買えるのでオススメです。グラタンはプロシュートではなくスモークサーモンやベーコンでもできます。
- レシピID:1810006173
- 公開日:2012/05/05
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- カテゴリ
- その他のフランス料理
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