さっぱりめ♪チョコカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(コルネ10個人分)
- 卵黄 3個
- 砂糖(今回はグラニュー糖使用) 30g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 250cc
- スイートチョコ 80g
作り方
-
1
〔下準備〕
・チョコレートを包丁で細かく削る(or刻む)
・薄力粉を軽くふるう
・牛乳を70~80度に温める -
2
・ボウルに卵黄を入れ、よくほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる
・↑そこへ、ふるった粉を入れ、よく混ぜる
・↑そこに、温めた牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ、こしきでこして鍋に移す -
3
・鍋を中火にかけ、木べらで底から混ぜながら火をとおす→とろっとしてきたら、削ったチョコを加え、チョコが溶けたら火から下ろす
・バットに広げて、ラップを密着させて、冷蔵庫で冷やす -
4
〔固さ調節〕
・❸のクリームが、万が一緩くても大丈夫!
裏ワザ
⦿耐熱容器に❸のクリームを入れレンジでチンし、かき混ぜれば、固さの調節が可!(レンジ分数は、少なめから足していく) - 5 ・クリームはパンに塗ったり、ロールケーキに入れたり、いろいろ使えます(用途によって、固さを決めて下さいね)
- 6 ・写真はチョココルネ(固さは、気持ち硬めです)
きっかけ
コルネに入れるため
おいしくなるコツ
・❷で、よく混ぜることがポイント! ・❸のクリームの固さは、各自の好みで&何に使うかで、決めて下さいね ・チョコの量を増やせば、濃厚チョコクリームに~ ・好みで、ブランデーやバニラオイルを加えても~
- レシピID:1810005952
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 料理名
- チョコクリーム
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つくったよレポート(2件)
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なかしゆうしゅん7302015/03/08 15:09卵白がいっぱい残るのがイヤで、1個分だけ卵白も入れました。作ってる時に鍋の中でブツブツしてて、口に残るかな?と心配でしたが大丈夫でした♩
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ちっち09092012/04/20 20:14ケーキの間に挟みました^^
明日食べるのが楽しみです♪
気持ちさっぱりめにして、作ってみました
(自分の覚書用、裏ワザも)