さっぱりめ♪チョコカスタードクリーム レシピ・作り方

さっぱりめ♪チョコカスタードクリーム
さー88
さー88
コルネに入れるクリーム♪
気持ちさっぱりめにして、作ってみました

(自分の覚書用、裏ワザも)

材料(コルネ10個人分)

  • 卵黄 3個
  • 砂糖(今回はグラニュー糖使用) 30g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 250cc
  • スイートチョコ 80g

作り方

  1. 1 〔下準備〕
    ・チョコレートを包丁で細かく削る(or刻む)
    ・薄力粉を軽くふるう
    ・牛乳を70~80度に温める
  2. 2 ・ボウルに卵黄を入れ、よくほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる
    ・↑そこへ、ふるった粉を入れ、よく混ぜる
    ・↑そこに、温めた牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ、こしきでこして鍋に移す
  3. 3 ・鍋を中火にかけ、木べらで底から混ぜながら火をとおす→とろっとしてきたら、削ったチョコを加え、チョコが溶けたら火から下ろす

    ・バットに広げて、ラップを密着させて、冷蔵庫で冷やす
  4. 4 〔固さ調節〕
    ・❸のクリームが、万が一緩くても大丈夫!

    裏ワザ
    ⦿耐熱容器に❸のクリームを入れレンジでチンし、かき混ぜれば、固さの調節が可!(レンジ分数は、少なめから足していく)
  5. 5 ・クリームはパンに塗ったり、ロールケーキに入れたり、いろいろ使えます(用途によって、固さを決めて下さいね)
  6. 6 ・写真はチョココルネ(固さは、気持ち硬めです)

きっかけ

コルネに入れるため

おいしくなるコツ

・❷で、よく混ぜることがポイント! ・❸のクリームの固さは、各自の好みで&何に使うかで、決めて下さいね ・チョコの量を増やせば、濃厚チョコクリームに~ ・好みで、ブランデーやバニラオイルを加えても~

  • レシピID:1810005952
  • 公開日:2012/04/20
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カテゴリ
チョコレートクリーム
関連キーワード
チョコカスタード チョココルネ パン さっぱりめ
料理名
チョコクリーム
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つくったよレポート(2件)

  • なかしゆうしゅん730
    なかしゆうしゅん730
    2015/03/08 15:09
    さっぱりめ♪チョコカスタードクリーム
    卵白がいっぱい残るのがイヤで、1個分だけ卵白も入れました。作ってる時に鍋の中でブツブツしてて、口に残るかな?と心配でしたが大丈夫でした♩
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/04/20 20:14
    さっぱりめ♪チョコカスタードクリーム
    ケーキの間に挟みました^^
    明日食べるのが楽しみです♪

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