ゆで豚ネギソース丼 レシピ・作り方
![ゆで豚ネギソース丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b29dd22d7de7c6aa9875b64d6f0ab2b6fc7c90ed.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚ばら塊肉 400~500g
- 長ネギ(青い部分も使います) 2本
- しょうがスライス 3~4枚
- 塩 小匙1
- 砂糖 大匙2
- 酒 50ml
- 水(鍋にかぶるくらい) 適量
- にんにく 1片
- みそ 大匙1
- 紹興酒 大匙1
- ゆで豚のゆで汁 大匙3
- 卵黄 1個
- ごま油 大匙1
- バター 10g
- きゅうり 2分の1本
作り方
- 1 豚肉に砂糖と塩をよくすりこみ、なべにネギの青い部分としょうが、お酒、かぶるくらいの水を入れ火にかけます。
- 2 沸騰したら弱火にして40分~45分柔らかくなるまで煮ます。
- 3 豚肉が柔らかくなったら火を止め、冷めるまでそのまま置いておきます。
- 4 フライパンを熱し、ごま油をひいてみじん切りにしたネギとにんにくを炒めます。
- 5 4がしんなりしてきたら、砂糖、紹興酒、みそ、ゆで汁を入れてよく混ぜます。
- 6 弱火にして卵黄を入れだまにならないように、よく混ぜます。
- 7 仕上げにバターを入れてコクを出し、完全に溶けたらソースの出来上がり。
- 8 スライスしたゆで豚をご飯の上にのせ、7のソースをのせて千切りにしたキュウリをのせたら出来上がり。
きっかけ
いつものゆで豚をどんぶりにしてみました。
おいしくなるコツ
卵黄とバターを入れると和風の味噌にコクが出ておいしくなります。 ネギソースは魚にのせてもおいしいですよ。
- レシピID:1810005205
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ゆで豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません