おせち★田作り ごまめ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ごまめ用の煮干し 50g
- くるみやアーモンド 50g
- しょう油 大1
- 砂糖 大3
- 酒 大1
作り方
-
1
田作り用煮干しをフライパンで空炒りする。パキッと折れるまで弱火で焦がさずに。
皿にあけ冷ます。 - 2 ナッツは食べやすくカットし、空炒りする。皿に出す。
-
3
フライパンにしょう油・砂糖・酒を入れ、少~しとろっとするくらいまで煮詰める。
①と②をフライパンへ戻し、絡める。
クッキングシートや皿の上で広げて冷ます。
きっかけ
おせちの定番。
おいしくなるコツ
③で煮詰めすぎるとカッチカチになるので注意。 クッキングシートの上で冷ますと、剥がしやすい。皿にはくっつく可能性があるので。
- レシピID:1810004967
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 田作り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません