変わりおせち★りんごきんとん レシピ・作り方

変わりおせち★りんごきんとん
  • 300円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
右奥です。左手前は栗きんとんです。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を厚めにむき、水にさらしてあくをぬく。
    お好みでくちなしの実を入れ、茹でる。
    茹であがったらマッシュする。
    お好みで裏ごしする。
  2. 2 リンゴは八つ切りにし、5㎜ほどの薄切りにする。
    耐熱容器にリンゴを入れ、レモン汁をまぶす。さらに砂糖をまぶしてしばらく置く。
  3. 3 砂糖がリンゴと馴染み、水分が出てきたらラップをかけ、500Wで4分ほど加熱する。
  4. 4 さつまいもと甘露煮の汁を鍋に入れ、ぽってりするまで加熱する。
    その後③を入れ、もう一度加熱し、ぽってりしたら完成。

きっかけ

栗はお高いので(笑)

おいしくなるコツ

レモン汁で変色防止と酸味を。さっぱりしたきんとんになります。

  • レシピID:1810004964
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち りんごきんとん 栗きんとん りんごのきんとん
料理名
きんとん
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/01/02 09:57
    変わりおせち★りんごきんとん
    おせちに。さっぱり頂けて、家族からも「りんご入りの方が好き!」と、好評でした♪
  • マッツー
    マッツー
    2018/12/31 16:09
    りんごとレモンの酸味がおせち料理のいいアクセントになりました。
  • みえ仔
    みえ仔
    2014/12/06 22:36
    変わりおせち★りんごきんとん
    箸休めのつもりが、メインのおかずそっちのけで子どもたちが食べてくれましたよ(笑)。
  • TOM106
    TOM106
    2014/01/10 18:06
    変わりおせち★りんごきんとん
    林檎&さつま芋+少量の砂糖でヘルシーきんとんですよね(*╹◡╹*)♪
    シャリシャリ感を残した甘酸っぱい林檎がゴロゴロ
    クドくない分うっかり食べ過ぎには注意ね(笑

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る