変わりおせち★りんごきんとん レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮を厚めにむき、水にさらしてあくをぬく。
お好みでくちなしの実を入れ、茹でる。
茹であがったらマッシュする。
お好みで裏ごしする。 -
2
リンゴは八つ切りにし、5㎜ほどの薄切りにする。
耐熱容器にリンゴを入れ、レモン汁をまぶす。さらに砂糖をまぶしてしばらく置く。 - 3 砂糖がリンゴと馴染み、水分が出てきたらラップをかけ、500Wで4分ほど加熱する。
-
4
さつまいもと甘露煮の汁を鍋に入れ、ぽってりするまで加熱する。
その後③を入れ、もう一度加熱し、ぽってりしたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- きんとん
レポートを送る
4 件