さばの醤油煮?生姜煮?味噌煮?圧力鍋で手軽に!! レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
鯖は頭としっぽを落とし、残りを5㎝幅にカットする。内臓や血をできるかぎり取り除く。
熱湯をかけ、霜降り状態にして生臭みを取り除く。 -
2
しょうがはよく洗い、薄切りにする。
圧力鍋に調味料としょうがを入れ、少し火にかけ砂糖を溶かす。
鯖を入れ、低圧で加圧する。40分から45分。
骨まで食べない場合は、加圧3分。 - 3 自然減圧したら、蓋を取り、仕上げ用の味噌を溶かし入れる(お玉の上で煮汁と馴染ませてから加えるとよいです)。
きっかけ
鯖料理といえば、味噌煮。みそは少なめです。
おいしくなるコツ
料理酒としょうがで生臭みを感じさせません。 味噌を除けば醤油煮・しょうが煮、いわゆるサバ味噌は味噌を倍量くらい入れるとよいかと思います。
- レシピID:1810004395
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- 料理名
- 鯖の味噌煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
rila79982015/07/18 02:14少し形が崩れちゃいましたが、骨まで食べれてとても美味しかったです♪( ´▽`)
-
natsumi_mama2014/10/16 13:07水分少なかったかなー(´・_・`)焦がしちゃったのでリベンジします(*^_^*)
40分ほど加圧すると骨までいけます。