ラーメンのたれで楽チンあんかけ レシピ・作り方

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ゆみなっつ
今回は青梗菜ともやしですが白菜など当たり前に良いと思います。

材料(4人分)

青梗菜
1株
もやし
1袋
人参
4分の1本
ねぎ
2分の1本
しいたけ
1枚
豚薄切り肉
4枚
えび
8尾
ラーメンスープたれ
大2.5
鶏がらスープの素
大2分の1
200CC
ごま油
適量
きざみにんにく
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    青梗菜は葉をざく切り、茎は5センチくらいに切ってから縦に切る。人参は短冊切り。ねぎは斜め切り。椎茸はスライス。豚肉は一口大に切る。えびは背中に切れ目を入れ背ワタを取る。
  2. 2
    深めのフライパンに油と刻みにんにくを入れ、香りが立ったら豚肉を炒め、色が変わったら海老も入れて炒め、軽く塩こしょうする。
  3. 3
    人参、青梗菜、もやし、しいたけを投入し、しんなりするまで炒めて鶏がらスープの素、ラーメンスープの素、水を入れて煮立たせる。
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れて煮立たせる。ごま油を回しかけたら出来上がり。

きっかけ

ラーメン屋さんで食べた中華飯が美味しかったのでもしやラーメンのタレで?と思い、作ってみました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
ラーメンスープの素で楽チンあんかけ

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ゆみなっつ 皆さんのレシピを見て、作って「隣の晩ご飯」気分を勝手に味わっています。 最近は気が向いた時にゆっくりレシピをアップしています。

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