材料(4人分)
- 青梗菜
- 1株
- もやし
- 1袋
- 人参
- 4分の1本
- ねぎ
- 2分の1本
- しいたけ
- 1枚
- 豚薄切り肉
- 4枚
- えび
- 8尾
- ラーメンスープたれ
- 大2.5
- 鶏がらスープの素
- 大2分の1
- 水
- 200CC
- ごま油
- 適量
- きざみにんにく
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 青梗菜は葉をざく切り、茎は5センチくらいに切ってから縦に切る。人参は短冊切り。ねぎは斜め切り。椎茸はスライス。豚肉は一口大に切る。えびは背中に切れ目を入れ背ワタを取る。
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- 2
- 深めのフライパンに油と刻みにんにくを入れ、香りが立ったら豚肉を炒め、色が変わったら海老も入れて炒め、軽く塩こしょうする。
-
- 3
- 人参、青梗菜、もやし、しいたけを投入し、しんなりするまで炒めて鶏がらスープの素、ラーメンスープの素、水を入れて煮立たせる。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を入れて煮立たせる。ごま油を回しかけたら出来上がり。
きっかけ
ラーメン屋さんで食べた中華飯が美味しかったのでもしやラーメンのタレで?と思い、作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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チンゲン菜
- 料理名
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ラーメンスープの素で楽チンあんかけ
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