豆腐でヘルシーに♡さつまいもとレーズンのケーキ レシピ・作り方
材料(ワンホール人分)
- 豆腐 半丁(150g)
- 卵 2個
- 練乳(なければ砂糖やはちみつでも) 40g~
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- レーズン 一握り
- さつまいも 300g程度
作り方
-
1
さつまいもを加熱(レンジ・茹でる・蒸す)し、粗くつぶすかサイの目切りにする。
オーブンを180度で予熱開始。 - 2 ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。卵・練乳も加えてよくよく混ぜる。
- 3 ホットケーキミックスを加えて泡だて器でなめらかに混ぜる。ゴムべらに替え、レーズンとサツマイモを加え混ぜる。
-
4
型にバター等の油脂(分量外)を塗り粉をはたくかオーブンシートを敷く。
生地を入れ、空気を抜くように2回ほど底を叩き、オーブンで35~40分(様子を見ながら)焼く。
きっかけ
お友達に教えてもらったものをアレンジしました。
おいしくなるコツ
豆腐くささはほとんど感じませんが、バターを15gほど入れるだけで風味が加わり一層美味しくなります。その場合、卵などと一緒に加えてください。 炊飯器でも美味しく焼けます。トップ画像は炊飯器で焼いたものです。
- レシピID:1810003930
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス ヘルシー 豆腐のケーキ ノンオイル
- 料理名
- さつまいものケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
norije2015/03/01 19:56ちょっと甘めかもしれないですがボリューミーで美味しかったです~♪さつまいも別茹でとかせず炊飯器におまかせで作りました~(^o^)簡単なのでまた作りたいです~☆