豆腐でヘルシーに♡さつまいもとレーズンのケーキ レシピ・作り方

豆腐でヘルシーに♡さつまいもとレーズンのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
バターなどの油脂を加えず、豆腐と練乳でしっとりもっちり仕上げました。蒸しパンのようなケーキのような、不思議な病みつき食感です★

材料(ワンホール人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを加熱(レンジ・茹でる・蒸す)し、粗くつぶすかサイの目切りにする。
    オーブンを180度で予熱開始。
  2. 2 ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。卵・練乳も加えてよくよく混ぜる。
  3. 3 ホットケーキミックスを加えて泡だて器でなめらかに混ぜる。ゴムべらに替え、レーズンとサツマイモを加え混ぜる。
  4. 4 型にバター等の油脂(分量外)を塗り粉をはたくかオーブンシートを敷く。
    生地を入れ、空気を抜くように2回ほど底を叩き、オーブンで35~40分(様子を見ながら)焼く。

きっかけ

お友達に教えてもらったものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

豆腐くささはほとんど感じませんが、バターを15gほど入れるだけで風味が加わり一層美味しくなります。その場合、卵などと一緒に加えてください。 炊飯器でも美味しく焼けます。トップ画像は炊飯器で焼いたものです。

  • レシピID:1810003930
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス ヘルシー 豆腐のケーキ ノンオイル
料理名
さつまいものケーキ
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2015/03/01 19:56
    豆腐でヘルシーに♡さつまいもとレーズンのケーキ
    ちょっと甘めかもしれないですがボリューミーで美味しかったです~♪さつまいも別茹でとかせず炊飯器におまかせで作りました~(^o^)簡単なのでまた作りたいです~☆

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る