お野菜いっぱいのゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alice_♪
お豆腐の崩れをなくすためにちょっとアレンジして作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚肉またはスパム
100g
もやし
1袋
人参
30g
玉ねぎ
1/2個
木綿豆腐
1丁
1個
片栗粉
適量
塩・胡椒
少々
ごま油
適量
醤油
大1

作り方

  1. 1
    お豆腐は水切りしておきます。
    水切り後、縦に三等分し、横五等分くらいに切り分けます。片栗粉をまぶし大匙1の油で全面焼きます。焼き終わったらキッチンペーパーで油を切ります。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切りワタを丁寧にこそぎ取る。薄く切り塩でもんでおきます。数分おいて軽く水洗いします。
  3. 3
    お肉も他の野菜も食べやすように切ります。
  4. 4
    フライパンに混ま油を大匙1入れお肉→ゴーヤ→野菜を炒めます。塩・こしょうして味を調えます。
  5. 5
    フライパンの真ん中を開け溶き卵を流しいれ少し固まるまでおき、固まってきたら野菜と混ぜ合わせます。
  6. 6
    最後に1を入れ醤油(大1)、ごま油(小1)を入れ混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

ゴーヤーのワタを綺麗にとりましょう。

きっかけ

沖縄レストランでいただいたゴーヤチャンプルが美味しく作ってみました。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
沖縄料理 簡単 お酒に ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

alice_♪ ハワイが大好きな alise です♪ お菓子作りが好きで時間をかけずに簡単なお菓子作りをしています。 よろしければ作ってみてくださいね^^

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/23 17:24
玉ねぎが無かったので入ってませんが、お豆腐もくずれずにできました。 とっても美味しかったです。
pekopeko-chan
pekopekn-chanさん☆ 美味しくできてよかったです(^_^)ノ ゴーヤが、美味しい季節になりましたかやたくさん作ってくださいね(^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする