納豆の食べ方-梅&海苔佃煮♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 納豆に、添付カラシだけを混ぜ、種を取って千切った梅干と海苔佃煮も加えて混ぜ合わせます。
- 2 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、1の梅&海苔佃煮納豆をのせて出来上がり!
きっかけ
梅入りの海苔佃煮を食べたくて、納豆ご飯にしてみました!
おいしくなるコツ
納豆添付のカラシだけを入れて、タレを入れないのがポイントです!こうすることで、しょっぱ過ぎずに、梅の酸味と海苔佃煮の香りを最大限に活かしたとろみのある甘酸っぱい納豆ご飯になりますよ\(^o^)/
- レシピID:1810003651
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆ご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
amnos732017/02/13 19:30海苔佃煮と梅干しも合いますね。美味しかったです。蜂蜜梅なので、納豆と色が似てて、混ぜたら分かりづらいかと思い、混ぜる前の写真です。スイマセン!
-
りょうようみさ2013/02/13 16:59風邪気味で旅が中断したけど、佃煮の旅6日目は梅よん♪あれぇ!梅はリピだった~御免ね…
でも忘れなかったわ梅の味❤さあもうすぐ水戸だわ★梅祭りもう始まったかな? -
りょうようみさ2012/03/31 21:48梅姐さんは海苔親分にとろとろよ❤
「何事も突く突く~そこが嬉しいだに~」って言ってたわ★
フ~ンなるほど♪一緒になったらもう梅干し入り海苔佃煮買わなくていいね♪ -
たんさん娘2012/02/19 17:24カリカリ梅の入ったのりの佃煮で^^
美味しいですね☆