和風さっぱり味~♪豚ヒレ肉のおろし焼き レシピ・作り方

和風さっぱり味~♪豚ヒレ肉のおろし焼き
さー88
さー88
調味料につけた豚ヒレ肉を焼いて
大根おろしを添えれば、出来上がり~♪
お弁当にも~

和風さっぱり味!

材料(2~3人分)

  • 豚ヒレ肉 210g
  • 大根 100g
  • 貝割れ 30g
  • レモン 1/2個
  • A.しょう油 大さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 小さじ2
  • (A.砂糖) (一つまみ)
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切った豚ヒレ肉を、調味料Aにしばらく漬け込む(砂糖一つまみは、好みで~)
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して❶を両面焼き、つけ汁を絡める
  3. 3 ❷を皿に盛りつけ、大根おろしをかけ、2つ位に切った貝割れと、レモンを添え、出来上がり~

きっかけ

ヒレ肉はついつい「かつ」にしちゃうけど… さっぱりと食べたかったので、焼いておろしをかけてみました

おいしくなるコツ

・調味料に漬け込むので、ヒレ肉にしっかり味がつきます (大根おろし・貝割れ・レモン汁でまろやかにしていただく、イメージで…) ・調味料の砂糖一つまみは、好みでどうぞ~

  • レシピID:1810003644
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ヒレ肉
関連キーワード
和風 簡単 さっぱり 豚ヒレ肉
料理名
豚ヒレ肉のおろし焼き
さー88
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2020/08/30 18:03
    和風さっぱり味~♪豚ヒレ肉のおろし焼き
    美味しかったです。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る