なすとひき肉のあんかけ レシピ・作り方

なすとひき肉のあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
ゆみなっつ
ゆみなっつ
今回は緑なす、黄色ピーマンを使用しています。ご飯が進みますよ!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 なすは縦に3枚にスライスしてから1センチ幅で縦に切る。ピーマンは細切り。青南蛮は輪切り。
  2. 2 深めのフライパンに油と刻みにんにくを入れ、ひき肉を炒める。色が変わったところでなすと青南蛮、ピーマン、酒を入れ全体的に混ぜて少ししんなりさせるまで炒める。
  3. 3 かつおだし、鶏がらスープの素、水を入れる。なすが柔らかくなり、ぐつぐつしてきたらしょうゆとみそを溶かしいれる。
  4. 4 水溶き片栗粉を回しいれ、全体的に混ぜ合わせ、ぐつぐつと煮たてたら出来上がり。

きっかけ

なすを沢山もらったので

  • レシピID:1810003558
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
なすとひき肉のあんかけ
ゆみなっつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る