☆ カルボナーラ 失敗しない ☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- ベーコン 100g
- 玉ねぎ 1/2玉
- 好みでキノコ(今回しめじ) 1/2個
- 生クリーム(低脂肪でもOK) 200cc
- 牛乳か水 300cc
- コンソメ顆粒 小2強
- パルメザンチーズ 大3
- クリームチーズかマスカルポーネ 大2~4
- 塩コショウ 適量
- ブラックペッパー 適量
- 有ればコーヒーの粉 小1
- パスタ 2束弱
- 塩 適量
- 卵黄 2個分
作り方
-
1
まずパスタを茹で始めます、材料を切ります。
○ベーコン1cm幅位、玉ねぎスライスをして、からベーコンを油かオリーブ油でよーくこんがりするまで炒める。★好みで刻みにんにくも良いですよ - 2 炒まれば、玉ねぎキノコを入れて、牛乳か水を入れ、コンソメを入れて生クリーム投入★チーズ類プロセスチーズでも有るものを入れても良いですよ。×とろけるチーズは良くないです
- 3 後の味付けをして、塩で味を調えます、(沸騰させずに火加減を沸いてきたら中火弱で)◎パスタを投入します、ひと煮たちすれば。
- 4 フライパンを★必ず濡れ布巾の上へ置き、卵黄を投入素早く混ぜて、盛りつけてからブラックペパーをまぶしたら出来上がり!
- 5 全卵でも出来ますが残ると温めた時に白身が固まりますので今回は卵黄だけにしています。
きっかけ
今までテレビで観て参考にしていましたが、失敗や美味しくなくて、テレビで川越シェフのを参考に作りましたら大好評のカルボナーラができました!
おいしくなるコツ
①大蒜刻みを入れるときは少し白ワインを入れて下さい。②チーズを溶けるようによーく混ぜて下さい、×のとろけるチーズは冷め始めると固まってきますので味が落ちます。③味見をする時は少し濃いめ位に、パスタを入れたら薄まります。
- レシピID:1810002757
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- 関連キーワード
- パスタイタリアン 失敗しない簡単 ワイン チーズマスカルポーネ
- 料理名
- カルボナーラ
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