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夏にぴったり!すったて風の薬味たっぷりそうめん レシピ・作り方

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mimu_
すったての汁に豚肉も入れて食べごたえアップです。

材料(2人分)

そーめん
2人分
豚肉
100gくらい
白ごま
大さじ3
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
大葉(細切り)
4~6枚
きゅうり(輪切り)
1/2本
みょうが(細切り)
2個
冷水
150cc
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作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切り茹でる。そうめんを茹でる。ゆでてる間に、ゴマをすり鉢でする。しっかりめにすったら、砂糖と味噌を入れてさらにすり混ぜる。
  2. 2
    すり混ぜたものをボウルに移し、冷水を入れる。氷を入れる場合は水を少なめに入れる。
    そうめんは茹で上がったらざるにあけ冷水でしめる。豚肉は冷ましておく。
  3. 3
    ②に大葉、きゅうり、みょうがを茹でた豚肉を入れて、混ぜる。
  4. 4
    ③を器に取り分け、そうめんをつけて食べてください。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調整してください♪ そうめんでもうどんでも美味しいです。

きっかけ

友人に教えてもらいました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦冷汁
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

mimu_ 一人暮らしなので凝った料理よりもシンプルで簡単(ずぼら)なレシピが多いです!

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