納豆の食べ方-わかめキュウリ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キュウリは洗って細切りにしてタッパーなどに入れ、少なめの塩(分量外)を全体に振り入れ、フライパンをあおるように容器ごと振ります。冷蔵庫に入れて30分~1時間程度冷やしておきます。
-
2
しんなりした1のキュウリの水気を絞り、納豆、わかめのふりかけを混ぜ合わせます。
※納豆添付のタレ・カラシは使いません。 - 3 2のわかめキュウリ納豆を1~2分放置して、わかめのふりかけを馴染ませます。
- 4 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、3のわかめキュウリ納豆をのせて出来上がり!
きっかけ
生タイプのわかめのふりかけをご飯に混ぜて混ぜご飯にしようかなぁ、と思ったのですが、納豆も食べたかったので、キュウリと合わせて納豆ご飯にしてみました!
おいしくなるコツ
生タイプのふりかけを、キュウリの水気で馴染ませるのがポイントです!
- レシピID:1810002663
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆ご飯+わかめ&キュウリ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
たんさん娘2012/11/21 08:20お久しぶりです^^きゅうりが輪切りですが・・・
-
Nanao.Smile2011/07/27 13:00やってみました!キュウリの食感がイイですね♪納豆がちょっとしたゴチソウになりました。