韓国の夏といえば!あっさりコングクス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに牛だし・煮干の粉をいれお湯でとき、スープを作ります。牛だし、煮干粉の量は500mlの水に小さじ1ずつくらい
-
2
もちろんおなべで沸かしてもOK
だしの量はお好みで。
(豆乳が好きならだしは少なめ、ちょっと苦手なら多めに) -
3
時間があれば、そのスープを冷やしておきます。
なければ、あとで氷をいれちゃいましょう -
4
そうめんを湯がきます
湯がけたらよく洗って、水を切っておきます -
5
②のだしをどんぶりにいれます。そこに豆乳も。
割合は、豆乳好きならだし1:豆乳2くらいで。
ここは、お好みでどうぞ - 6 そこに、そうめん・にらキムチ・最後に氷をいくつか浮かべたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- コングクス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりしてるし栄養もばっちりで暑い夏におすすめです