韓国の夏といえば!あっさりコングクス レシピ・作り方

韓国の夏といえば!あっさりコングクス
  • 5分以内
  • 300円前後
ミリ1028
ミリ1028
韓国では、夏はコングクスが日本の冷麺のようにあちこちのお店に出始めます。
さっぱりしてるし栄養もばっちりで暑い夏におすすめです

材料(2人分)

  • そうめん 二束
  • 豆乳 1リットル
  • 牛だし(粉末) 適量
  • 煮干粉 適量
  • にらキムチ 適量

作り方

  1. 1 ボールに牛だし・煮干の粉をいれお湯でとき、スープを作ります。牛だし、煮干粉の量は500mlの水に小さじ1ずつくらい
  2. 2 もちろんおなべで沸かしてもOK
    だしの量はお好みで。
    (豆乳が好きならだしは少なめ、ちょっと苦手なら多めに)
  3. 3 時間があれば、そのスープを冷やしておきます。
    なければ、あとで氷をいれちゃいましょう
  4. 4 そうめんを湯がきます
    湯がけたらよく洗って、水を切っておきます
  5. 5 ②のだしをどんぶりにいれます。そこに豆乳も。
    割合は、豆乳好きならだし1:豆乳2くらいで。
    ここは、お好みでどうぞ
  6. 6 そこに、そうめん・にらキムチ・最後に氷をいくつか浮かべたら完成!

きっかけ

さっぱりしたものが食べたかったとき、ちょうど冷蔵庫に豆乳があったので作りました

  • レシピID:1810002655
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
韓国料理2011 豆乳 そうめん 夏ばて
料理名
コングクス
ミリ1028
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る