納豆の食べ方-梅キュウリ昆布♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キュウリは洗って細かく刻み、軽く塩を振ります。
-
2
1のキュウリの水気を絞り、種を取り除いて千切った梅干、納豆、昆布佃煮を加えてよくかき混ぜます。
※納豆添付のタレ・カラシは使いません。 - 3 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2の納豆をのせて出来上がり!
きっかけ
さっぱり美味しい梅キュウリ納豆ご飯に、昆布の旨みをプラス!
おいしくなるコツ
キュウリそのままよりも、ちょっとだけ浅漬けにすると食感が良くなります。キュウリも、梅干も、昆布佃煮も、それぞれに塩味があるので、納豆添付のタレ・カラシは混ぜなくて大丈夫です! ※私はしそ昆布佃煮を使いましたが、ごま昆布や塩昆布でも(^-^)
- レシピID:1810002445
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 関連キーワード
- ベストオブあさごはん2011 納豆ご飯 梅キュウリ♪ nyan260納豆レシピ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りょうようみさ2013/03/11 22:13今、水戸の梅は満開かしら✿もしやnyanちゃんは今年の梅大使に選ばれたのかしら?
な~んてHP観て水戸のこと調べたわ♪いい所ね❤なるほど納豆が美味しいわけだ~★