納豆の食べ方-梅キュウリ昆布♪ レシピ・作り方

納豆の食べ方-梅キュウリ昆布♪
  • 5分以内
  • 100円以下
nyan260
nyan260
さっぱり梅キュウリに昆布の旨みを加えた納豆ご飯♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キュウリは洗って細かく刻み、軽く塩を振ります。
  2. 2 1のキュウリの水気を絞り、種を取り除いて千切った梅干、納豆、昆布佃煮を加えてよくかき混ぜます。
    ※納豆添付のタレ・カラシは使いません。
  3. 3 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2の納豆をのせて出来上がり!

きっかけ

さっぱり美味しい梅キュウリ納豆ご飯に、昆布の旨みをプラス!

おいしくなるコツ

キュウリそのままよりも、ちょっとだけ浅漬けにすると食感が良くなります。キュウリも、梅干も、昆布佃煮も、それぞれに塩味があるので、納豆添付のタレ・カラシは混ぜなくて大丈夫です! ※私はしそ昆布佃煮を使いましたが、ごま昆布や塩昆布でも(^-^)

  • レシピID:1810002445
  • 公開日:2011/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 納豆ご飯 梅キュウリ♪ nyan260納豆レシピ
料理名
納豆ご飯+梅干&キュウリ&昆布佃煮
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2013/03/11 22:13
    納豆の食べ方-梅キュウリ昆布♪
    今、水戸の梅は満開かしら✿もしやnyanちゃんは今年の梅大使に選ばれたのかしら?
    な~んてHP観て水戸のこと調べたわ♪いい所ね❤なるほど納豆が美味しいわけだ~★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る