夏にぴったり!ジャージャー麺風、ピリ辛肉味噌麺 レシピ・作り方

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ゆーすけ1023
辛いのが苦手な人は鷹のツメの種を抜いてください。辛いのが好きな人は鷹のツメを増量で!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺
3玉
豚挽き肉
200g
タマネギ
1/4
しいたけ
ニンニク
2片
しょうが
ニンニクと同じ
長ネギ
1本
きゅうり
1/2
味噌
大さじ3
大さじ3
大さじ1
テンメンジャン
大さじ1
鷹のツメ(赤唐辛子)
ゴマ油
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    ニンニク、しょうが、長ネギはみじん切りにします。
    しいたけ、タマネギ、鷹のツメは粗みじん切りに、きゅうりは細切りにします。味噌、水、酒、テンメンジャン、は事前に合わせておきます。
  2. 2
    中華なべにごま油を引いて、ニンニク、しょうが、ねぎを入れて弱火でいためます。
    香りが出てきたらひき肉を入れて強火で一気にいためます。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、鷹のツメ、タマネギ、しいたけを入れていためます。野菜に軽く火が通ったら、あわせた調味料を入れて中火で煮詰めつつ、味見をしながら醤油を加えます。
  4. 4
    中華麺は袋に記載されたとおりに茹でて、氷水で冷やします。冷やした麺に肉味噌、きゅうりを盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉味噌を多めに作っておいて、ご飯にかけてもおいしいです。すりゴマがあったら、味噌に混ぜてください。もっと風味が増しておいしくなると思います。

きっかけ

つけめんの麺があまってたので、ジャージャー麺っぽいのを作ってみようと適当に作ってみました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

ゆーすけ1023 適当に作ったのを載せております!

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/27 21:44
美味しかったです
ママちゃん5985
ありがとうございます。肉味噌はご飯にかけてもおいしいですよー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

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