納豆の食べ方-ゆでたまご♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
かたゆでたまごを粗みじんにしておきます。
※私は、「レンジ弱を使って☆目玉焼き風蒸したまご♪」を使いました。登録タグ「レンジ弱♪」で簡単検索できますので参照してみて下さい(^-^) - 2 納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、1のゆでたまごの3/4ぐらいも混ぜ合わせます。※残りの1/4は飾り用。
-
3
大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2の納豆をのせ、残しておいたゆでたまごを上にのせて出来上がり!
※おつまみにする場合はマヨネーズを加えて!
きっかけ
毎朝、納豆ご飯とゆでたまご(「レンジ弱を使って☆目玉焼き風蒸したまご♪」)を食べているので、ふと、一緒に食べてみようと思いました!簡単にミモザサラダっぽくなるので、マヨネーズを加えておつまみやサラダにもおススメです♪
おいしくなるコツ
ゆでたまごは全量を混ぜないで飾り用をあとからのせると、納豆と混ざっている部分と混ざっていない部分の両方を味わえます!ゆでたまごの白身の弾力と、黄身のクリーミーさは、生玉子とはまた違った美味しさ!マヨネーズをプラスしておつまみやサラダにも♪
- レシピID:1810002054
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 関連キーワード
- おつまみ2011 納豆ご飯 nyan260納豆レシピ レンジ弱♪
- 料理名
- 納豆ご飯+ゆでたまご
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
さこ☆2021/03/18 13:31確かに、納豆に混ざってる卵と飾りの卵の食感の違いが楽しめておいしいですね♪ゆで卵を納豆に入れるとボリュームが出るので、最近のお気に入りです☆
-
うめねこ2021/01/20 12:16マヨネーズを混ぜておつまみにしました。初めての組み合わせでしたが、美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
-
SASAぴー2019/11/29 13:46パックのままですみません(;_;)簡単だけど納豆だけよりボリュームがあってよかったです♡納豆にマヨネーズ合うんですね〜♡
-
みえ仔2013/05/01 15:26LLサイズの卵を半分使って作りました。小鉢におかずとして作ったので、マヨをプラス。