高野豆腐 de マーボー豆腐 レシピ・作り方

高野豆腐 de マーボー豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
riki1122
riki1122
高野豆腐の煮物に飽きた時にどうぞ☆

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • しょうが、にんにく 各小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • ☆スープ 1カップ
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1 1/2
  • ☆甜麵ジャン 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ◎片栗粉、水 各小さじ2

作り方

  1. 1 しょうが、にんにくはみじん切りにする。
    高野豆腐は1カップのお湯で戻し、サイコロ状に切る。
    フライパンにサラダ油を熱し豆板醤、しょうが、にんにくを炒める。
  2. 2 ①に☆の合わせ調味料、高野豆腐を入れて煮立ったら弱火で3-4分煮込む。
    煮込んだら◎の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後にごま油を回し入れる。

きっかけ

アレンジして作ってみました☆

おいしくなるコツ

高野豆腐は少し固めに戻しましょう。

  • レシピID:1810001925
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
マーボー豆腐
riki1122
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★だんご★
    ★だんご★
    2011/05/30 21:06
    高野豆腐 de マーボー豆腐
    大根葉も入れてみました。この高野豆腐の食べ方アリですね~♪マーボーのたれが美味しいので、他にもアレンジがききそうです!ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る