しょうがたっぷり!旬のかつおで角煮~ レシピ・作り方

しょうがたっぷり!旬のかつおで角煮~
さー88
さー88
かつおのたたきも美味しいけど、
しょうがをたっぷり入れて甘辛くたいた角煮は、お弁当にも箸休めにもぴったりで~す♪
(味付け、濃いめです)

材料(2~3人分)

  • かつお 200g
  • 新しょうが(しょうが) 40g
  • 少々
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 花見糖(砂糖) 大さじ1
  • しょう油 大さじ4

作り方

  1. 1 ・しょうがは皮つきのまま、薄切りに
    ・かつおは骨があれば除き、2㎝角に切ってザルに入れる
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩を加え、❶のかつおをザルごと入れてさっと熱湯に通す
  3. 3 ❷のかつおの表面の色が変わったら、すぐにザルごと取り出し冷水にとり、水けをきる
  4. 4 鍋に❶のしょうがと❸のかつおを入れ、酒・みりん・砂糖を加えて中火にかける
  5. 5 ❹が煮立ったらアクや泡をすくい4~5分煮て、しょう油を加える。
    落し蓋をして弱火でことこと味を含ませる(途中、煮汁をかつおにかけながら)
  6. 6 ❺の煮汁がほとんどなくなれば出来上がり

きっかけ

しっかり味付けした角煮! お弁当のおかずにもいいかなぁ~と、作りました

おいしくなるコツ

・弱火でことことゆっくり味を含ませることで、口当たりのやわらかい角煮になります ・今回は新生姜をたっぷり使いましたが、量はお好みで加減してください ・醤油と花見糖の割合も、お好みで調節してください

  • レシピID:1810001900
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
角煮 お弁当 箸休め 和風
料理名
かつおの角煮
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2015/06/18 23:19
    しょうがたっぷり!旬のかつおで角煮~
    しょうがが効いてて、甘辛で美味しかったです。ありがとうございます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る