しょうがたっぷり!旬のかつおで角煮~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かつお 200g
- 新しょうが(しょうが) 40g
- 塩 少々
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 花見糖(砂糖) 大さじ1
- しょう油 大さじ4
作り方
-
1
・しょうがは皮つきのまま、薄切りに
・かつおは骨があれば除き、2㎝角に切ってザルに入れる - 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩を加え、❶のかつおをザルごと入れてさっと熱湯に通す
- 3 ❷のかつおの表面の色が変わったら、すぐにザルごと取り出し冷水にとり、水けをきる
- 4 鍋に❶のしょうがと❸のかつおを入れ、酒・みりん・砂糖を加えて中火にかける
-
5
❹が煮立ったらアクや泡をすくい4~5分煮て、しょう油を加える。
落し蓋をして弱火でことこと味を含ませる(途中、煮汁をかつおにかけながら) - 6 ❺の煮汁がほとんどなくなれば出来上がり
きっかけ
しっかり味付けした角煮! お弁当のおかずにもいいかなぁ~と、作りました
おいしくなるコツ
・弱火でことことゆっくり味を含ませることで、口当たりのやわらかい角煮になります ・今回は新生姜をたっぷり使いましたが、量はお好みで加減してください ・醤油と花見糖の割合も、お好みで調節してください
- レシピID:1810001900
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつおの角煮
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みずたまSweet2015/06/18 23:19しょうがが効いてて、甘辛で美味しかったです。ありがとうございます(^-^)
しょうがをたっぷり入れて甘辛くたいた角煮は、お弁当にも箸休めにもぴったりで~す♪
(味付け、濃いめです)