てりやきチキンハンバーグねぎマヨ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 胸肉の皮を取り ミンチまでいかないぐらいまで包丁でたたく。フードプロセッサー使う場合はあまり回しすぎないようにね。
- 2 玉ねぎをみじん切りにして、しょうがはすりおろしておく。
- 3 胸肉、玉ねぎ、しょうが、片栗粉、たまご、塩コショウをボールに入れて粘りが出るまでまぜる。
- 4 フライパンを熱して、油をひき、ハンバーグの種をスプーンで取り、フライパンに入れていく。
- 5 裏5分焼いて裏返し、ふたをして5分から8分焼く。中まで火がとおっているか確認したらお皿に取っておく
- 6 同じフライパンに、醤油、みりん、砂糖をいれてとろみがでるまで煮詰めて、ハンバーグに絡ませる。ねぎとマヨネーズを混ぜたものを上からかけて出来上がり!!
きっかけ
胸肉しかなくて、いつもと違うものをつくりたくてーーー。
おいしくなるコツ
胸肉をミンチにしすぎると硬くなるので、歯ごたえが残る程度の大きさに!!
- レシピID:1810001848
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- 料理名
- チキンハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません