郷土料理 ★ いも煮 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
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1
☆下準備
里芋を皮をむき、半分に切り大き目が良いです→ぬめりが出るので下ゆでします。ざるに上げる。 -
2
きのこ類や長ネギ斜め切りで下準備してから水を鍋に入れ沸かせます。
沸騰した所に★肉を入れます*あく抜きしながら - 3 里芋→きのこ→※味付けします、材料により好みで味の調整をします、お汁ごと食べるので濃いめにならない方が良いです。
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4
5分程味が馴染むまで中火弱で、長ネギを入れて出来上がり!
里芋の大きさによりますが、下準備で8分~12分茹でて下さい。
きっかけ
父親がいつも作ってくれ、家族がお気に入りのメニューです、具材も好みで作れます。
おいしくなるコツ
※里芋の下準備を必ずした方が汁が濁りません。 ※味付けは好みですが少しずつ調整して下さい。 ※里芋の代わりに長いもも美味しいです。 ※残りに朝ご飯に豆腐や麩や卵とじも合います。
- レシピID:1810001704
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- いも煮
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ぷに ぷに2011/11/30 12:22作り始めて、ほんだしが無く代わりに、オイスターソスで作りました
家族にも好評で美味しく出来ました。
本当に美味しいです!
私はお酒の肴です☆