白菜とシーチキンの和風煮★鍋一つで! レシピ・作り方
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材料(3~人分)
- 白菜 1/2玉
- シーチキン缶/ツナ缶 1缶
- 薄口しょうゆ 大さじ2~3
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 白菜の芯から2センチ幅に切ります葉の部分は5センチ位に切りざるに芯と葉を別に置いておきます、芯から鍋に入れて、油もいれずに、中火弱に蓋をして10分
- 2 間に数回お箸で白菜を返します、半量になれば白菜の葉の部分を入れて更に煮込むのですが忘れずに上下混ぜて蓋をします。大体20分位でしんなりします。
- 3 ツナ缶を投入して、味付けをします、少し煮込み5分位で出来上がり!
きっかけ
白菜は良い出汁になるのをヒントに、鍋をしても余る時が多く沢山使えるのでこのメニューを考えました。
おいしくなるコツ
焦げ付かない様に上下をひっくり返して下さい!、テフロン系の鍋が作りやすいです。
- レシピID:1810001700
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とシーチキンの和風煮
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通販大好き55872011/10/06 18:55白菜がビックリするくらい、高かったので(*_*)一玉98円のキャベツで作ってみました(^^)美味しかったです。