竹の子のおかかあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきち3918
今の季節の定番です

材料(3~4人分)

たけのこ
大2/3本分
ごま油
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1~2
かつおぶし(3g入りのもの)
1パック

作り方

  1. 1
    たけのこは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて中火にかける。フライパンが温まったら、1のたけのこを入れる
  3. 3
    たけのこに少し焦げ目がつくくらい焼く
  4. 4
    焦げ目がついたら、火を弱めて、酒・しょうゆを入れて、全体にからめていく
  5. 5
    味が調ったら4をバットにあけて、かつおぶしをからめて出来上がり

おいしくなるコツ

4の調味の際、余り強火で調味料を入れてしまうと、味がからむ前に調味料が蒸発してしまうので、火を弱めてください。

きっかけ

春の定番ですね♪

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子のおかかあえ

このレシピを作ったユーザ

ゆきち3918 めんどくさがりのぐーたら主婦です。 おいしいものが大好き。趣味のソーイングも好き。 こちら(http://ameblo.jp/yukichi3918/)で、ブログをやっています。 よろしくです・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする