今が旬!筍ごはん!! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 筍(アク抜きしたもの) 120g
- ご飯 3合
- ☆塩 小2/3
- ☆醤油 大2
- ☆酒 大2
- ☆だし 小2
- ぬか(筍のアク抜きするため) 1/2カップ
作り方
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1
筍のあくを取りましょう!
筍の皮をむいて半分に切ります。
お鍋に筍を入れお水を入れます。 -
2
煮だったらぬかを入れ筍に串が通るようになるまで煮てください。
串が通ったら火を止め冷めるまでそのまま置きます。 - 3 筍をよく水洗いして適当な大きさに切ります。
- 4 お米は3カップをといでざるにあげ水を切ります。
-
5
土鍋にお米を入れます。
お米を計ったカップに☆の調味料を入れ、そこにお水をすり切りまでたし入れ土鍋に入れます。
あと2カップはお水のみ土鍋に入れます。 -
6
軽くかき混ぜ上に3で刻んだ筍を入れます。
30分ほどそのまま置いて、水を充分吸水させてます。 -
7
強火にかけます。
土鍋の中が「フツフツフツ」という音が、煮だってきて、噴出し穴から「シューシュー」と音がしたら。弱火にして5分煮ます。 - 8 火を止めて、20分間はそのまま蒸らします。
- 9 蓋をあけかき混ぜます。
きっかけ
毎年ご近所から、実家からいただく筍で作っています。
おいしくなるコツ
お米を30分置いてよく水を吸収させること。 火を止めてから蒸らしている間は蓋を開けないこと。 火にかけている時間は約10分くらいです。 簡単に美味しく炊けますよ。
- レシピID:1810001607
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 筍ごはん
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つくったよレポート(2件)
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hyakuiro_nyanko2014/04/23 07:47土鍋で炊きました。やさしいお味で美味しいですね♪
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ゆかりんこv2013/04/18 18:17掘りたての筍が手に入ったので作りました。
とても美味しくできて満足です♪
ごちそうさまでした。