今が旬!筍ごはん!! レシピ・作り方

今が旬!筍ごはん!!
  • 約30分
  • 500円前後
alice_♪
alice_♪
さっぱり味のご飯が好きな娘たちの為に作りました。土鍋で炊くので簡単で美味しくできますよ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 筍のあくを取りましょう!
    筍の皮をむいて半分に切ります。
    お鍋に筍を入れお水を入れます。
  2. 2 煮だったらぬかを入れ筍に串が通るようになるまで煮てください。
    串が通ったら火を止め冷めるまでそのまま置きます。
  3. 3 筍をよく水洗いして適当な大きさに切ります。
  4. 4 お米は3カップをといでざるにあげ水を切ります。
  5. 5 土鍋にお米を入れます。
    お米を計ったカップに☆の調味料を入れ、そこにお水をすり切りまでたし入れ土鍋に入れます。
    あと2カップはお水のみ土鍋に入れます。
  6. 6 軽くかき混ぜ上に3で刻んだ筍を入れます。
    30分ほどそのまま置いて、水を充分吸水させてます。
  7. 7 強火にかけます。
    土鍋の中が「フツフツフツ」という音が、煮だってきて、噴出し穴から「シューシュー」と音がしたら。弱火にして5分煮ます。
  8. 8 火を止めて、20分間はそのまま蒸らします。
  9. 9 蓋をあけかき混ぜます。

きっかけ

毎年ご近所から、実家からいただく筍で作っています。

おいしくなるコツ

お米を30分置いてよく水を吸収させること。 火を止めてから蒸らしている間は蓋を開けないこと。 火にかけている時間は約10分くらいです。 簡単に美味しく炊けますよ。

  • レシピID:1810001607
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 土鍋
料理名
筍ごはん
alice_♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hyakuiro_nyanko
    hyakuiro_nyanko
    2014/04/23 07:47
    今が旬!筍ごはん!!
    土鍋で炊きました。やさしいお味で美味しいですね♪
  • ゆかりんこv
    ゆかりんこv
    2013/04/18 18:17
    今が旬!筍ごはん!!
    掘りたての筍が手に入ったので作りました。
    とても美味しくできて満足です♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る