レンジで4分!苺のふわふわケーキ レシピ・作り方

レンジで4分!苺のふわふわケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
alice_♪
alice_♪
甘さ控えめにふわふわのカステラで作りました。レンジで作るスポンジは蒸しケーキのようなスポンジです。軽くってふわふわです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 110g
  • 2個
  • グラニュー糖 90g
  • ベーキングパウダー 小1
  • バター 20g
  • 牛乳 60cc
  • 生クリーム 200cc
  • シロップ (大1をお湯大5で溶かす)
  • イチゴ 1パック

作り方

  1. 1 《準備》電子レンジ用 ケーキ型を使います。苺は真ん中に挟むぶんは薄くスライス。上に飾る苺は半分に切ります。薄力粉・ベーキングパウダーは振るっておきます。バターは溶かしておきます。
  2. 2 卵を割り入れ1分半ハンドミキサーで泡立てます。よく泡立てます。
  3. 3 ・グラニュー糖を加え人肌程度の湯せんにつけながらハンドミキサーで2分半くらい泡立てます。生地が真白になり3の量になるまで泡立てます。
  4. 4 湯せんから外してさらにボールが冷めるまで泡立てます。
  5. 5 薄力粉・牛乳・バターの順に入れてさっくり底からもちあげるように混ぜ合わせます。
  6. 6 型に流し込みトントンと型を落として空気を抜きます。
  7. 7 電子レンジ500Wで約4分加熱してください。(2分でふくらみはじめます。)
  8. 8 焼きあがったらすぐレンジから取り出し網の上で冷まします。クッキングペーパーはすぐとります。
  9. 9 冷ましたスポンジを半分にきってシロップを塗り生クリーム薄切りにしたイチゴを綺麗に並べます。
  10. 10 上のスポンジの真ん中にも生クリームを塗り重ねます。デコレーションしていきます。

きっかけ

ケーキ大好き^^

おいしくなるコツ

卵とお砂糖入れたらよく混ぜますよ。。。ふわふわになります。

  • レシピID:1810001544
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ケーキ 簡単 お祝い
料理名
ケーキ
alice_♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る