レンジで4分!苺のふわふわケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 《準備》電子レンジ用 ケーキ型を使います。苺は真ん中に挟むぶんは薄くスライス。上に飾る苺は半分に切ります。薄力粉・ベーキングパウダーは振るっておきます。バターは溶かしておきます。
- 2 卵を割り入れ1分半ハンドミキサーで泡立てます。よく泡立てます。
- 3 ・グラニュー糖を加え人肌程度の湯せんにつけながらハンドミキサーで2分半くらい泡立てます。生地が真白になり3の量になるまで泡立てます。
- 4 湯せんから外してさらにボールが冷めるまで泡立てます。
- 5 薄力粉・牛乳・バターの順に入れてさっくり底からもちあげるように混ぜ合わせます。
- 6 型に流し込みトントンと型を落として空気を抜きます。
- 7 電子レンジ500Wで約4分加熱してください。(2分でふくらみはじめます。)
- 8 焼きあがったらすぐレンジから取り出し網の上で冷まします。クッキングペーパーはすぐとります。
- 9 冷ましたスポンジを半分にきってシロップを塗り生クリーム薄切りにしたイチゴを綺麗に並べます。
- 10 上のスポンジの真ん中にも生クリームを塗り重ねます。デコレーションしていきます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ケーキ
alice_♪
ハワイが大好きな alise です♪
お菓子作りが好きで時間をかけずに簡単なお菓子作りをしています。
よろしければ作ってみてくださいね^^
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)