キムチを汁まで使い切り!!豆腐チゲ レシピ・作り方

キムチを汁まで使い切り!!豆腐チゲ
  • 約15分
  • 300円前後
XXふーふ
XXふーふ
小さな土鍋ひとつで完成!!そのまま食卓に出せるので洗い物も減って・・・ウフフ☆
とろけるチーズをプラスしてもいいですね^^

材料(2~3人分)

  • 200cc
  • 鶏がらスープの素 大1
  • 絹豆腐 1丁
  • キムチ 100g
  • えのき 半パック
  • 豚バラ肉極うす切り 50g
  • 1個

作り方

  1. 1 えのきは根元をきって食べやすい大きさに、豆腐は六等分に切ります。
  2. 2 小さな土鍋に材料表に書いている卵以外のものを順番に入れてふたをして、中弱火にかけます。(あまり火が強いと豆腐が焦げ付くので注意)
  3. 3 沸騰したら弱火にして、5~10分位煮込みます。
    ふきこぼれるようならばふたを取ってしまってもOKです。
  4. 4 煮込んだら一度火を止めて、真ん中にくぼみを作り卵を割りいれます。
    チーズを入れる場合はこのタイミングで!
  5. 5 再びふたをして中弱火にかけ、煮立ったら完成!!
    お疲れ様でしたm(_ _)m

きっかけ

キムチは好きなのですが、食べきれずにすっぱくなってしまったり、細かいカスや汁が残ってなんだかもったいないと思ってたときに思いつきました。

おいしくなるコツ

時間があれば煮込む時間を長くすると豆腐がなじんでさらにおいしくなります^^ キムチの量で辛さが決まるのでお好みで加減して、味が薄ければ塩で調節してください。

  • レシピID:1810001498
  • 公開日:2011/04/14
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
使い切り キムチ 簡単 なべ一つ
料理名
豆腐チゲ
XXふーふ
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