こんにゃくのピリピリ炒め レシピ・作り方

こんにゃくのピリピリ炒め
ゆきち3918
ゆきち3918
我が家の定番こんにゃく料理です。
★の調味料は、すき焼きのたれでもOK。その場合、大さじ1~2を目安にしてください。今回、サバの付け合せにしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにお湯を沸かす。
    その間にこんにゃくをたたいてやわらかくし、こんにゃくを切って手綱を作る
  2. 2 お湯が沸いたら、1のこんにゃくをゆでる。3分くらいゆでたら、こんにゃくをざるに上げて水気を切る。フライパンはさっと洗う。
  3. 3 ごま油をフライパンにいれ、火をつける。火加減は中火。ゆがいたこんにゃくを入れて、じっくり炒めて水分を飛ばし、焦げ目を付ける。
  4. 4 ★の調味料を入れて、水気がなくなるまで炒める。好みで一味唐辛子を加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。

きっかけ

我が家のこんにゃくメニューの定番です♪

おいしくなるコツ

唐辛子は、当然七味でもOKです。 手綱こんにゃくではなく、たたいた後、ちぎっても大丈夫。

  • レシピID:1810001374
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくのピリピリ炒め
ゆきち3918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る