こんにゃくのピリピリ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
フライパンにお湯を沸かす。
その間にこんにゃくをたたいてやわらかくし、こんにゃくを切って手綱を作る - 2 お湯が沸いたら、1のこんにゃくをゆでる。3分くらいゆでたら、こんにゃくをざるに上げて水気を切る。フライパンはさっと洗う。
- 3 ごま油をフライパンにいれ、火をつける。火加減は中火。ゆがいたこんにゃくを入れて、じっくり炒めて水分を飛ばし、焦げ目を付ける。
- 4 ★の調味料を入れて、水気がなくなるまで炒める。好みで一味唐辛子を加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
きっかけ
我が家のこんにゃくメニューの定番です♪
おいしくなるコツ
唐辛子は、当然七味でもOKです。 手綱こんにゃくではなく、たたいた後、ちぎっても大丈夫。
- レシピID:1810001374
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくのピリピリ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
★の調味料は、すき焼きのたれでもOK。その場合、大さじ1~2を目安にしてください。今回、サバの付け合せにしました。