芯も甘くて柔か☆クックアートでキャベツの重ね蒸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- ●豚ひき肉(合挽でもOK) 約150g
- ●酒 大1
- ●醤油 大1
- ●片栗粉 大2
- ●塩 小1
- ●しょうが 小1
- ●キャベツ(肉ネタ用) 丸1枚
- キャベツ(敷く用) 丸4枚
- 水 100cc
- コンソメ(粒) 小2
- 塩・こしょう 適量
作り方
-
1
【下準備】
・キャベツは洗って、1枚をみじん切り、残りは荒くちぎっておく
・しょうがはおろしておく - 2 冷凍パックやビニールなどに●を全部入れる
- 3 よーくモミモミする
- 4 キャベツ>肉>キャベツ>肉>キャベツと乗せたら、上から軽く塩・こしょうする。水を50cc入れたら600Wで7分加熱。
- 5 水50ccにコンソメを溶かしてそそいだら、さらに600Wで7分加熱。
- 6 熱いので注意して出す。包丁で切れ目をいれて盛りつければ完成!
きっかけ
キャベツが余ったので。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れるのでつなぎに卵はいりません。 味付けにコンソメではなく、麺つゆ入れると和風になります。 キャベツ好きの人は増やしてもOK! 人参いれてもいいですね☆ ネタの醤油の分量を大1と2分の1にすると、餃子のネタにも使えます(笑)
- レシピID:1810001358
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- 料理名
- ひき肉とキャベツの重ね蒸し
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