芯も甘くて柔か☆クックアートでキャベツの重ね蒸し レシピ・作り方

芯も甘くて柔か☆クックアートでキャベツの重ね蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
のりすけ084
のりすけ084
キャベツがあまっており、消費のため。芯が柔らかくて甘いです♪ネタにキャベツを混ぜるのがポイントです☆少々味が濃いめなので、ご飯も進みます(^ ^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・キャベツは洗って、1枚をみじん切り、残りは荒くちぎっておく
    ・しょうがはおろしておく
  2. 2 冷凍パックやビニールなどに●を全部入れる
  3. 3 よーくモミモミする
  4. 4 キャベツ>肉>キャベツ>肉>キャベツと乗せたら、上から軽く塩・こしょうする。水を50cc入れたら600Wで7分加熱。
  5. 5 水50ccにコンソメを溶かしてそそいだら、さらに600Wで7分加熱。
  6. 6 熱いので注意して出す。包丁で切れ目をいれて盛りつければ完成!

きっかけ

キャベツが余ったので。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れるのでつなぎに卵はいりません。 味付けにコンソメではなく、麺つゆ入れると和風になります。 キャベツ好きの人は増やしてもOK! 人参いれてもいいですね☆ ネタの醤油の分量を大1と2分の1にすると、餃子のネタにも使えます(笑)

  • レシピID:1810001358
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
キャベツ豚ひき肉
関連キーワード
キャベツ ひき肉 クックアート
料理名
ひき肉とキャベツの重ね蒸し
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