簡単!ふわふわ~米粉のケーキ@和風 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米粉(菓子用) 30g
- 砂糖(グラニュー糖使用) 40g
- ハチミツ 10g
- 卵 2個
- 生クリーム(砂糖:小さじ1) 100ml
- 鹿の子金時、栗の甘露煮 適量
作り方
- 1 ボウルに砂糖、ハチミツ、卵を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで、よく泡立てる
- 2 ❶に米粉を(ふるわなくても大丈夫!)加え、ヘラ等で生地につやが出るまで混ぜる
- 3 クッキングシートを敷いた型に(14×20の型使用)❷の生地を流し、平らにならし、190度の熱したオーブンで10分前後焼く(オーブンによるので)
- 4 焼きあがったら、❸の型ごと30㎝位上からバンっと落とし、クッキングシートはつけたまま型から外し、上からラップをかけて冷ます
- 5 冷めた❹を横半分に切り(7×20が2本できる)、間に泡立てた生クリームを塗り、細かく刻んだ鹿の子金時&栗の甘露煮等好みのものをはさみ、ラップをして冷蔵庫で休ませる
-
6
❺の生地とクリームがなじんだら、出来上がり~。
切り分けて、召し上がれ~
きっかけ
米粉のロールケーキを作るつもりが… 生地が膨らみ過ぎてしまい、うまく巻けないかも(汗)ってんで、 えぇい!半分に切って重ねちゃえ~、と作ったのがこのケーキ。 味に変わりはな~~~い!(笑)
おいしくなるコツ
・❶の泡立てをしっかりすること~ ・ふわふわ生地を楽しみたいので、シロップ等塗らずに生クリームを塗っていますが… 塗りたい人はシロップ等塗ってくださいね ・生クリームだけでも十分美味しいです~(季節の果物をはさめば、なおさら~)
- レシピID:1810001255
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- 米粉のケーキ
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TOM1062013/10/23 20:18カステラ寄りなのかな??
…ふわふわでもっちり✲
モンブラン風はデコ前に
シロップ打ったので
+しっとり感の美味しさೡ
甘党パパと2人で
即日完食しちゃうな(笑
材料は、いたってシンプル~
しかもノンオイル~
巻かないから失敗もないです~
(型はバットを使用)