簡単!ふわふわ~米粉のケーキ@和風 レシピ・作り方

簡単!ふわふわ~米粉のケーキ@和風
さー88
さー88
ふわふわ~米粉のケーキが簡単にできます♪
材料は、いたってシンプル~
しかもノンオイル~
巻かないから失敗もないです~
(型はバットを使用)

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖、ハチミツ、卵を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで、よく泡立てる
  2. 2 ❶に米粉を(ふるわなくても大丈夫!)加え、ヘラ等で生地につやが出るまで混ぜる
  3. 3 クッキングシートを敷いた型に(14×20の型使用)❷の生地を流し、平らにならし、190度の熱したオーブンで10分前後焼く(オーブンによるので)
  4. 4 焼きあがったら、❸の型ごと30㎝位上からバンっと落とし、クッキングシートはつけたまま型から外し、上からラップをかけて冷ます
  5. 5 冷めた❹を横半分に切り(7×20が2本できる)、間に泡立てた生クリームを塗り、細かく刻んだ鹿の子金時&栗の甘露煮等好みのものをはさみ、ラップをして冷蔵庫で休ませる
  6. 6 ❺の生地とクリームがなじんだら、出来上がり~。
    切り分けて、召し上がれ~

きっかけ

米粉のロールケーキを作るつもりが… 生地が膨らみ過ぎてしまい、うまく巻けないかも(汗)ってんで、 えぇい!半分に切って重ねちゃえ~、と作ったのがこのケーキ。 味に変わりはな~~~い!(笑)

おいしくなるコツ

・❶の泡立てをしっかりすること~ ・ふわふわ生地を楽しみたいので、シロップ等塗らずに生クリームを塗っていますが… 塗りたい人はシロップ等塗ってくださいね ・生クリームだけでも十分美味しいです~(季節の果物をはさめば、なおさら~)

  • レシピID:1810001255
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ヘルシー 簡単 和風ケーキ 米粉
料理名
米粉のケーキ
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/10/23 20:18
    簡単!ふわふわ~米粉のケーキ@和風
    カステラ寄りなのかな??
    …ふわふわでもっちり✲
    モンブラン風はデコ前に
    シロップ打ったので
    +しっとり感の美味しさೡ
    甘党パパと2人で
    即日完食しちゃうな(笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る