ねぎとしょうがの香味②!牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛小間切肉 150g
- A.しょうゆ 小さじ1
- A.砂糖 小さじ1
- A.酒 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 油 大さじ1強
- ねぎのみじん切り 1/2本
- しょうがのみじん切り 1かけ
- B.オイスターソース 大さじ2弱
- B.しょうゆ 大さじ1/2
- B.砂糖 大さじ1/2
- ブロッコリー(小房に分け、チン40秒位) 80g位
- ゆで竹の子(薄切り) 80g位
- 生しいたけ(そぎ切り) 50g位
- プチトマト(半分に切る) 6個位
- ごま油 少々
作り方
- 1 牛肉にAの下味をしっかりもみこみ、片栗粉大さじ1をまんべんなくつける
- 2 フライパンに油大さじ1強を入れ、❶の牛肉を広げながら入れ、両面を焼きつけて、皿に取り出す
-
3
❷のフライパンにねぎとしょうがのみじん切りを入れ炒める。
香りがたったら、Bの合わせ調味料を加え、下ごしらえした(プチトマト以外の)野菜を加えて、さっと炒める - 4 ❸に❷の牛肉を戻し入れ、味をからめ、半分に切ったプチトマトを加え、ごま油少々を回し入れ、混ぜ合わせたら出来上がり~
きっかけ
牛もも肉(厚切り)で作っていたレシピですが… 牛小間切肉しかないときに(それも少量)、家にある野菜を入れて作ってみたのが、 きっかけです。 ❸で、ねぎとしょうがを炒めるとき、 フライパンに油が残っていないようなら、少し足してくださいね
おいしくなるコツ
・牛もも肉(3㎜ほどの厚さ)で作ると、もっと美味しいです~ ・入れる野菜は、何でも大丈夫!分量も、お好みでどうぞ~! (青梗菜、いんげん、アスパラ、れんこん、ピーマン、ヤングコーン等・・・)
- レシピID:1810001253
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- 牛肉と野菜炒め
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
夢香里2023/03/18 10:24こんにちは!
牛肉とブロッコリーだけで作ってみましたが、美味しく出来上がり、家族にも好評でした。
またリピしたいと思います。 -
yuminene2021/06/26 10:43野菜も取れて、美味しかったです♪
ご飯と合いますね(^_^)v -
らむにゃんにゃん2021/05/18 14:20こちら簡単に出来て、野菜もたっぷり取れて良かったです!お野菜は何でも合いそうなので、今度は他にもお野菜を入れて、作ってみたいと思います!ごちそうさまでした♡
-
a's kitchen2020/11/10 11:22牛肉ブロッコリー人参で作りました♩ご飯が進み美味しかったです(^^)
牛肉バージョンです
こってりしたオイスターソースが、あつあつご飯に合います~♪