優しい味!うまみたっぷり干し貝柱のとり五目ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
干し貝柱のもどし汁のうまみと、野菜やとり肉それぞれの味が際立つ、優しい味の五目ご飯です♪
おこげをわざと作って、楽しみます

材料(4人分)

干し貝柱(もどし汁も使います)
20g
もち米
0.5合
うるち米
1.5合
とりもも肉
100g
人参
40g
こんにゃく
40g
ごぼう
30g
エリンギ
30g
油揚げ
1/2枚
A.しょう油
大さじ1
A.酒
大さじ1
A.みりん
大さじ1
A.塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ★前日に★
    干し貝柱は2カップの水につけて、一晩おく(じ~っくりうまみを出すため)
  2. 2
    ★ここから当日★
    米は洗ってザルにあげ水けをきって、❶の干し貝柱の戻し汁(普段の炊飯の2合の水加減より、結構少な目)につけておく。
    干し貝柱は、適当な大きさにほぐす
  3. 3
    人参・こんにゃく・ごぼう・エリンギ・油揚げは、下ゆでなどの下ごしらえをし、全部同じ大きさに切りそろえる。
    とりもも肉は細かく切る
  4. 4
    米を炊く直前に、Aの合わせ調味料を加えひと混ぜして(水加減は2合より少な目)、❷のほぐした干し貝柱と❸の具をのせ、炊飯器のスイッチを入れる
  5. 5
    炊き上がったら、おこげを作るため、再度炊飯器のスイッチを入れる。
    5分位(好みで)経ったら、しゃもじで全体をほぐすようにさっくり混ぜ合わせて出来上がり~

おいしくなるコツ

・干し貝柱を前の晩から水につけ、じっくりうまみをだすことがポイント! ・入れる五目の種類や分量は、お好みでどうぞ~ ・水加減は、お米の種類や入れる具や、各自の米の硬さの好みにもよるので、 自分で加減してください(野菜からも水分が出ます)

きっかけ

干し貝柱が余っていて、 いつもの五目ご飯を干し貝柱のだし汁で炊き込んでみたら… さぞや美味しくなるんじゃ?と思って作ってみました

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の貝
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 干し貝柱 とり五目ご飯
料理名
五目炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする