計量カップで作る!ドロップクッキー(チョコチップ) レシピ・作り方
- 約30分
材料(15~20枚人分)
- 薄力粉 1カップ(200mℓ)
- 卵 M寸1個
- 砂糖 大さじ3
- サラダ油 大さじ2
- ベーキングパウダー 大さじ1/4
- バニラエッセンス 少々
- チョコチップ 30g
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱する。
- 2 計量カップに薄力粉を入れる。(ふるわなくてもOK)
- 3 2にチョコチップ以外の材料を加えてスプーンで混ぜる。※底に粉が残っていないか確認を
- 4 最後にチョコチップを混ぜて、オーブンシートを敷いた天板にスプーンで落とす。※スプーンは2本使ったほうが作りやすいです。焼きむら防止のため、出来るだけ同じ位の大きさで
- 5 オーブンで約15分焼く。焼き上がったら天板から外して冷ます。(冷めると外はサックリ、中は柔らかめのクッキーになります)
-
6
<備考>
・薄力粉1カップ=約100g
・砂糖大さじ3=約30g
です
きっかけ
洗い物を出来るだけ少なくしたくて
おいしくなるコツ
・大き目の計量カップ(250mℓ)を使っています ・サラダ油を溶かしバターに変えると風味もUP!
- レシピID:1810001114
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
megumi312011/10/29 18:00計量カップで作れるなんて感激です!
出来上がりはしっとり、時間がたつとサクサク食感で、とても美味しいですね(*^o^*)
手軽に作れるのも嬉しいので、また作