電子レンジで 9 分タンドリーチキン(別仕込み要) レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 鶏肉(手羽先がおすすめ) 6~8 本
- ヨーグルト 大さじ 4
- ケチャップ 大さじ 2.5
- カレー粉(カレールウは砕く) 大さじ 1
- 蜂蜜(または砂糖) 大さじ 1
- ハーブ(オレガノ、ローズマリー、クミン) 適量
作り方
-
1
まずは仕込みをします。
写真を参考にして材料を揃えましょう。 - 2 ビニール袋に鶏肉、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、蜂蜜の順に入れ、材料が鶏肉全体に行き渡るように袋ごと良く揉みます。
-
3
ハーブを入れてさらに良く揉んでから、袋の口を閉じ、そのまま 3 時間~半日放置します。
(夏期は冷蔵庫に入れておきます。) - 4 レンジ容器(写真はニュークックアート)に鶏肉を並べ、その上から残りの漬けだれを掛けて蓋をします。
- 5 600W で 5 分加熱します。
- 6 蓋を開け、肉をひっくり返し、再び蓋をして 600W で 4 分加熱します。
- 7 肉に中まで火が通れば出来上がりですが、お好みで両面に程良く焦げ目がつくまで加熱してください。
きっかけ
ニュークックアートを使ったレシピなので、電子レンジで焼き料理ができます。 ポリプロピレン製の容器や耐熱ガラス製の容器で作れば、タンドリーチキンの煮込み料理になります。 お好みに合わせてお選びください。
おいしくなるコツ
漬け込む時間は少なくとも 3 時間は見ておくとよいでしょう。 あとはチンするだけなのでお手軽です。
- レシピID:1810000790
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- タンドリーチキン
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