電子レンジで 5 分豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 2 カップ
- 塩蔵わかめ、または 50g
- 乾燥わかめ 小さじ1
- 豆腐(絹、木綿どちらでも可) 1/2 丁
- 粉末だし(かつお、昆布などお好みで) 小さじ 1/2
- 味噌 大さじ 2
- ねぎ(青い部分) 3cm
作り方
-
1
材料はこれだけです。
写真を参考に、事前に揃えておきましょう。 - 2 豆腐は水平方向に 2 回、上から横方向に 2 回、縦方向に 2 回の順に包丁を入れ、サイコロ状にします。
-
3
塩蔵わかめは分量外の水で良く洗って塩を洗い落とし、よく絞ってから端から小さく切り分けます。
(乾燥わかめはそのまま使うのでこの手順は無視してください。) - 4 レンジ容器に分量の水を入れ、豆腐とわかめを入れて菜箸で軽くかき回してから、蓋をします。
-
5
600W で 4 分加熱します。
蓋を開けてみて、沸騰していないようであれば、30 秒単位で加熱時間を増やしてください。 - 6 加熱中にネギを端から薄くスライスしておきます。
- 7 豆腐とわかめに熱が通ったら、粉末だしを入れ、大さじの上で菜箸を使って味噌を溶き入れ、蓋を開けたまま 600W で 1 分加熱します。
- 8 レンジ容器の蓋を開けて味噌汁をお椀に盛り、スライスしたネギを散らします。
きっかけ
レンジを使えば味噌汁も簡単に作れます。
おいしくなるコツ
味噌を入れた後は沸騰させないようにするのが、美味しい味噌汁のコツです。 液体は電子レンジで加熱し過ぎると、突沸と言って中身が突然飛び散る現象が起き、大変危険ですので、途中で蓋を開けてかき回しながら熱の通りを確かめることが大切です。
- レシピID:1810000721
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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