和栗で贅沢!おせち 栗きんとん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつま芋(五郎島金時) 中3本(約600g)
- 栗甘露煮(和栗) 1P 固形量150g・内容量340g
- くちなしの実(ティーパックタイプ) 1袋(5g)
- きび砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 栗甘露煮はシロップと栗に分ける。シロップは取りおく(後で使用するので)
- 2 さつま芋は厚さ5㎝位の輪切りにし、厚めに皮をむき、水にさらす→あくが抜けたら、さつま芋の水気を切る
- 3 鍋に➋のさつま芋を入れ、芋の上に2㎝かぶる量の水、クチナシの実を入れ、火にかける→煮立ったら弱火にして、芋が柔らかくなるまで煮る
- 4 ❸の芋に竹串を刺してスッと通ったら火を止め、ザルにあける
- 5 ❹の芋をマッシャーでつぶす→鍋に移し、❶で取りおいたシロップを少しずつ加え混ぜる。全体が混ざったら、砂糖・塩を加える
- 6 ❺を弱火にかけ、焦げないように木べらで鍋底をこするように練る→火からおろし、❶の栗を入れて混ぜる
きっかけ
栗きんとんは、家族皆が大好き!あっという間になくなるので、毎年多めに作ります
おいしくなるコツ
・❺で芋をマッシャーでつぶしますが、裏ごしすると、より口当たりがなめらかになります。 ・❻の火からおろすタイミングは、冷めると固くなるので、木べらで鍋底に線が引けるくらいのやわらかさでおろします
- レシピID:1810000566
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
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くちなしの実(ティーパック)を使って、黄金色の栗きんとんを作ります
栗甘露煮のシロップを使うので、砂糖の量は好みで加減してくださいね~