和栗で贅沢!おせち 栗きんとん レシピ・作り方

和栗で贅沢!おせち 栗きんとん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
さー88
さー88
むずかしい手順はなし!
くちなしの実(ティーパック)を使って、黄金色の栗きんとんを作ります
栗甘露煮のシロップを使うので、砂糖の量は好みで加減してくださいね~

材料(5~6人分)

  • さつま芋(五郎島金時)  中3本(約600g)
  • 栗甘露煮(和栗) 1P  固形量150g・内容量340g
  • くちなしの実(ティーパックタイプ) 1袋(5g)
  • きび砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 栗甘露煮はシロップと栗に分ける。シロップは取りおく(後で使用するので)
  2. 2 さつま芋は厚さ5㎝位の輪切りにし、厚めに皮をむき、水にさらす→あくが抜けたら、さつま芋の水気を切る
  3. 3 鍋に➋のさつま芋を入れ、芋の上に2㎝かぶる量の水、クチナシの実を入れ、火にかける→煮立ったら弱火にして、芋が柔らかくなるまで煮る
  4. 4 ❸の芋に竹串を刺してスッと通ったら火を止め、ザルにあける
  5. 5 ❹の芋をマッシャーでつぶす→鍋に移し、❶で取りおいたシロップを少しずつ加え混ぜる。全体が混ざったら、砂糖・塩を加える
  6. 6 ❺を弱火にかけ、焦げないように木べらで鍋底をこするように練る→火からおろし、❶の栗を入れて混ぜる

きっかけ

栗きんとんは、家族皆が大好き!あっという間になくなるので、毎年多めに作ります

おいしくなるコツ

・❺で芋をマッシャーでつぶしますが、裏ごしすると、より口当たりがなめらかになります。 ・❻の火からおろすタイミングは、冷めると固くなるので、木べらで鍋底に線が引けるくらいのやわらかさでおろします

  • レシピID:1810000566
  • 公開日:2010/12/30
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カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち2011 和栗 栗きんとん くちなしの実
料理名
栗きんとん
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