油揚げのびっくり箱 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯でゆでて、油抜きをする
- 2 油揚げの幅の短い方を片方だけ切って、袋状にする
-
3
★を混ぜて、肉だねをつくる。
ねぎと、にんじんはみじん切りにする。水以外の材料をボウルに入れ、よくこねる。 - 4 3に★水を大さじ1ずつ入れて、少しやわらかめの肉だねにする。
- 5 フライパンに☆の水とめんつゆを入れて火にかけて煮立たせておく
- 6 油揚げに4の肉だねを1/8、卵、さらに肉だね1/8をいれ、口を楊枝でとめ、煮立った5に入れる
- 7 全て入れ終わったら、弱火にして、落し蓋と蓋をして、10~15分煮る。
きっかけ
母が作ってくれていた料理です。油揚げの安売りの時につくりました。
おいしくなるコツ
肉だねが油揚げに入りきらなかったら、肉団子にして鍋のすみで一緒に煮ます。 2で切り取った油揚げは細かく切って、肉だねに混ぜてしまいます。 大人には、「ドンっ」と盛り付けてしまいますが、お子様には食べやすく切ってあげてください。
- レシピID:1810000279
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- 料理名
- 油揚げと鶏肉・卵の煮物
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