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チキンとれんこんのレモンクリーム煮 レシピ・作り方

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yunachi
生クリーム不使用、ルー不使用、牛乳だけでOK★
にんにく×レモンが味のポイント!順番に炒めて煮るだけの簡単レシピ。

材料(2~3人分)

鶏もも肉(大きめの一口大に切る)
1枚
れんこん(厚さ5mmの半月切り)
小2~3節
玉ねぎ(薄切り)
小1個
しめじ(いしづきを取り、一口大にほぐす)
1/2パック
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
150~200cc
大さじ2
牛乳
150~200cc
レモン
1個
塩・胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    鍋(or深めのフライパン)にオリーブオイルとにんにくを中火で炒めてから、鶏もも肉を皮から入れて焼き色がつくまで焼く。
  2. 2
    鶏もも肉を裏返し、玉ねぎ、れんこんも加え、炒める。玉ねぎとれんこんが透き通ってきたら、しめじも加え、さらに炒める。
  3. 3
    しめじの表面に油がなじんだら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4
    水、酢、コンソメを加え、沸騰後弱めの中火で10分煮込む。
    ※具材がひたひたorやや少なめに浸かるように水の量は調整する
  5. 5
    レモンを半分に切り、中央部分から4~6枚スライスし、残ったレモンから果汁を絞る。
  6. 6
    牛乳を加え、沸騰後弱火で時々かき混ぜながら5分煮込む。
    最後にレモン果汁を加え、塩・胡椒で味を調える。
    器に盛り、レモンスライスをのせて完成。

おいしくなるコツ

お酢を入れると鶏肉が柔らかくなります。 牛乳を入れて長時間煮込むと分離しやすいので、火加減と煮込み時間には気をつけてください。 野菜はお好みで、ブロッコリー、にんじん、じゃがいも、かぶ、などなんでもOK♪

きっかけ

ミールキットのレモンクリーム煮がおいしかったので、再現レシピに挑戦してみました。

公開日:2024/11/08

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮フライパン一つでできるレモンれんこんクリームシチュー
関連キーワード
簡単 生クリーム不使用 ワインにあう ヘルシー
料理名
チキンとれんこんのレモンクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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