さんまのソテー〜レモンおろしだれ【和食・主菜】 レシピ・作り方

さんまのソテー〜レモンおろしだれ【和食・主菜】
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
骨なしでパクっと食べやすい!
香ばしいさんまとレモンおろしだれのさっぱり感が絶妙なハーモニーを奏でる一皿です。

材料(2人分)

  • さんま 2匹(300g)
  • 大根 4㎝(100g)
  • 長ねぎ 15㎝
  • にんにく 1/2かけ
  • 【A】昆布茶 小さじ1
  • 【A】いりごま(白) 大さじ2/3
  • 【A】レモン汁 大さじ1
  • 【A】塩 少々
  • 【A】こしょう 少々
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 レモンおろしだれを作る。
    大根はすりおろす。
  2. 2 耐熱容器にみりん大さじ1を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで20秒加熱し、アルコール分をとばす。
    長ねぎはみじん切りにする。
    にんにくはすりおろす。
  3. 3 ボウルに2の長ねぎ、にんにく、みりんを入れ、【A】を加えて混ぜる。
    ごま油大さじ2、水気を絞った大根おろしを加え、均一になるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 さんまは「おいしくなるコツ」に記載の通り手開きにして中骨をはずす。
    腹骨をすき取って小骨を抜き、長さを4〜5等分に切る。
  5. 5 さんまの身側に塩ひとつまみをふり、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ1を熱し、さんまを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面2分30秒ほどずつ両面をこんがりと焼く。
  6. 6 器にさんまを盛り、3のレモンおろしだれを添え、のせて食べる。
    ※添えものは、和風グリーンサラダ(2024年9月18日公開)
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・さんまのソテー〜レモンおろしだれ
    ・豆腐と明太子のとろみあん(2022年12月4日公開)
    ・長芋のもずくあえ(2024年10月6日公開)
    ・ご飯

きっかけ

今年は秋が旬のさんまが豊漁なため、考案しました。

おいしくなるコツ

①うろこを取り、頭を落として内臓を取り出し、洗って水気を拭く。 ②さんまを頭側を手前にして左手に持ち、さんまの中央付近の中骨と身の間に右手の親指を差し込み、頭と尾の両側に動かして開く。 ③尾のつけ根で中骨を折り、頭側に向かって中骨をはずす。

  • レシピID:1800034696
  • 公開日:2024/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま大根その他の魚料理焼き魚簡単魚料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る