なすのにんにくしょうゆ煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはヘタを切り落として4.5㎝大の乱切りにし、塩小さじ1/2をまぶして5分ほどおいてアクを除く。
-
2
にんにくはつぶし、芽を除く。
【A】(砂糖・酒各大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2、酢小さじ2、豆板醤少々、水カップ1/2)は混ぜておく。 -
3
1のなすはペーパータオルで水気を拭く。
フライパンに油大さじ1+1/2とにんにくを入れてを火にかけ、フライパンが温まったらなすを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で3分ほど焼く。 - 4 なすを裏返し、焼き色がつくまでさらに3分ほど焼く。
-
5
ペーパータオルで余分な油を拭き取り、2の合わせ調味料を加える。
煮立ったらふたをして弱めの中火で5分ほど煮る(途中でな
すを裏返す)。 - 6 ふたを取り、煮汁が多い場合は火を強めて30秒ほどとばす。
- 7 煮汁ごと器に盛り、あれば細ねぎをちらす。
-
8
⦅献立例⦆
・さけ、キャベツ、じゃがいものみそ焼き(2022年3月9日公開)
・なすのにんにくしょうゆ煮
・しめじと梅干しの混ぜご飯(2024年8月23日公開)
・お吸い物
きっかけ
なすをたくさん食べられるおかずとして作りました。
おいしくなるコツ
3の工程で、なすを皮目から焼くことで色鮮やかに仕上がる。
- レシピID:1800034649
- 公開日:2024/09/01
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香り高いにんにくしょうゆがトロッとしたなすにしみ込んだ、ご飯がすすむ一品です。
⦅ヴィーガン対応⦆