さばのみそ煮缶と大根のコチュジャン煮 レシピ・作り方

さばのみそ煮缶と大根のコチュジャン煮
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
さばのうまみたっぷりのピリ辛の煮汁が大根にしみ込んだ、最高にご飯がすすむ一品。
リーズナブルなさばのみそ煮缶を使った、家計にもやさしいおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は1㎝厚さのいちょう切りにする。
    玉ねぎは5㎜幅の薄切りにする。
    にんにくはすりおろす。
  2. 2 鍋に大根、玉ねぎを入れ、水カップ3/4を注いで火にかける。
    煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをして弱火で8分ほど煮る。
  3. 3 さば(缶汁ごと)、にんにく、【A】(しょうゆ・酒各小さじ2、コチュジャン小さじ1+1/2)を加え、再びオーブン用シートで落としぶたをして大根が柔らかくなるまで弱火で8分ほど煮る。
  4. 4 煮汁ごと器に盛り、あれば糸唐辛子を飾る。
  5. 5 ⦅献立例⦆
    ・さばのみそ煮缶と大根のコチュジャン煮
    ・もやしのねぎあえ
    ・麻婆なすピーマン
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

大根を使ったレシピとして考案しました。

  • レシピID:1800034584
  • 公開日:2024/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物さばの煮付けさばの味噌煮さば缶大根
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る