さばのみそ煮缶と大根のコチュジャン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばのみそ煮(缶詰) 1缶(160g)
- 大根 10㎝(250g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- にんにく 1/2かけ
- 【A】しょうゆ 小さじ2
- 【A】酒 小さじ2
- 【A】コチュジャン 小さじ1+1/2
- 糸唐辛子(あれば) 少々
作り方
-
1
大根は1㎝厚さのいちょう切りにする。
玉ねぎは5㎜幅の薄切りにする。
にんにくはすりおろす。 -
2
鍋に大根、玉ねぎを入れ、水カップ3/4を注いで火にかける。
煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをして弱火で8分ほど煮る。 - 3 さば(缶汁ごと)、にんにく、【A】(しょうゆ・酒各小さじ2、コチュジャン小さじ1+1/2)を加え、再びオーブン用シートで落としぶたをして大根が柔らかくなるまで弱火で8分ほど煮る。
- 4 煮汁ごと器に盛り、あれば糸唐辛子を飾る。
-
5
⦅献立例⦆
・さばのみそ煮缶と大根のコチュジャン煮
・もやしのねぎあえ
・麻婆なすピーマン
・ご飯、みそ汁
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
リーズナブルなさばのみそ煮缶を使った、家計にもやさしいおかずです。