おろしなめたけそば レシピ・作り方

おろしなめたけそば
  • 約10分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
大根おろしとなめたけでさっぱり食べられる冷たいそば。
「自家製なめたけ」を作り置きしておけばパッと作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 自家製なめたけ(2023年7月19日公開)を用意する。
    ※私のレシピで「なめたけ」で検索してください。
  2. 2 大根はすりおろし、水気を軽く絞る。
    青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
    しょうがはすりおろす。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示時間通りにゆでる。
    冷水にとってもみ洗いし、ざるに上げて水気をきる。
  4. 4 器にそばを盛り、大根おろしを広げてのせる。
    なめたけ、青じそ、すりおろしたしょうが、かつお削りぶしをのせ、めんつゆをかける。

きっかけ

自家製なめたけを使ったレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

水洗いしたそばは、ざるに押しつけて水気をしっかりときってください。

  • レシピID:1800034528
  • 公開日:2024/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦大根作り置きの野菜えのきアレンジそば
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る