おろしなめたけそば レシピ・作り方
![おろしなめたけそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5247e4d3732e43543d54c2636a0803e8dd716ff2.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゆでそば 2玉
- 自家製なめたけ(作り方1参照) 80g
- 大根 6㎝(150g)
- 青じそ 4枚
- しょうが 1かけ
- かつお削りぶし 1g
- めんつゆ(市販/ストレート) カップ1/2
作り方
-
1
自家製なめたけ(2023年7月19日公開)を用意する。
※私のレシピで「なめたけ」で検索してください。 -
2
大根はすりおろし、水気を軽く絞る。
青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
しょうがはすりおろす。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示時間通りにゆでる。
冷水にとってもみ洗いし、ざるに上げて水気をきる。 -
4
器にそばを盛り、大根おろしを広げてのせる。
なめたけ、青じそ、すりおろしたしょうが、かつお削りぶしをのせ、めんつゆをかける。
きっかけ
自家製なめたけを使ったレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
水洗いしたそばは、ざるに押しつけて水気をしっかりときってください。
- レシピID:1800034528
- 公開日:2024/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「自家製なめたけ」を作り置きしておけばパッと作れます。