さけ中骨水煮缶とじゃがいものカレー煮【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて四つ割りにする。
玉ねぎは5㎜幅のくし形に切る。
しょうがはせん切りにする。 - 2 鍋に油大さじ1を熱して玉ねぎ、しょうがを入れ、玉ねぎが薄く色づくまで弱めの中火で2分30秒ほど炒める。
- 3 じゃがいもを加えて1分ほど炒め、カレー粉小さじ1+1/2を加えて香りが立つまでサッと炒める。
- 4 【A】(だしカップ1/2、しょうゆ・みりん・酒各大さじ1+1/3)、さけの中骨の水煮を缶汁ごと加える。
- 5 煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをし、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で10〜12分ほど煮る。
- 6 落としぶたを取り、煮汁が多い場合は火を強めて水分をとばす。
- 7 煮汁ごと器に盛る。
-
8
⦅献立例⦆
・さけ中骨水煮缶とじゃがいものカレー煮
・かにかまぼことトマトのマヨサラダ(2024年6月16日公開)
・自家製なめたけ(2023年7月19日公開)
・ご飯、吸い物
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 お手頃価格で骨まで食べられるさけ中骨水煮缶を使ったレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
2の工程で、玉ねぎを色づくまで炒めることで、うまみの濃い煮ものに仕上がります。
- レシピID:1800034525
- 公開日:2024/06/16
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お手頃価格で骨まで食べられるさけ中骨水煮缶とじゃがいもの相性の良さをいかした一品です。